Архивный отдел Администрации Быковского муниципального района
|
Начальник архивного отдела
Соколова Вера Алексеевна
Тел.: 3-13-85
Иногда, для подтверждения своих прав необходимо собрать и предоставить в соответствующий орган документы. Хорошо, если они имеются на руках и оформлены надлежащим образом, но часто выясняется, что не хватает той или иной справки, или документ в свое время был оформлен с ошибками. И здесь на помощь приходит архив. В архивном отделе Быковского муниципального района всегда готовы помочь с оформлением архивной справки (выписки, копии) или с консультацией по вопросам, касающимся муниципальных услуг предоставляемых отделом.
При этом ответы на многие возможные вопросы уже есть на данном сайте.
Навигация по странице архивного отдела включает следущие разделы:
Главная страница - Краткая информация об архиве и интернет-странице архивного отдела. Общие положения об архивном отделе администрации Быковского муниципального района. Задачи архивного отдела. История архивного отдела.
Главная страница - Краткая информация об архиве и интернет-странице архивного отдела. Общие положения об архивном отделе администрации Быковского муниципального района. Задачи архивного отдела. История архивного отдела.
1.Контакты - информация о режиме работы, указание адреса и контактного телефона, краткая информация о сотрудниках отдела.
2.Пользователям - перечень муниципальных услуг предоставляемых архивным отделом, тексты административных регламентов муниципальных услуг, типовые формы документов заполняемых пользователями
3.Ликвидируемым организациям - Памятка ликвидируемым организациям.Правила работы архивов организаций.
4.Источникам комплектования - Памятка организациям источникам-комплектования. Требования к оформлению дел постоянного срока хранения и по личному составу. Рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству. Инструкция о порядке заполнения паспорта архива. Паспорт архива организации. Перечень архивных документов организации.
5. Сведения о фондах - Комментарии относительно хранящейся информации. Перечень фондов. Описи дел фондов.
6.Мероприятия и выставки - Информационные статьи, подготовленные архивом. Виртуальные выставки. Сведения об иных мероприятиях проводимых архивом.
Общие положения об архивном отделе Администрации Быковского муниципального района
Задачи архивного отдела
История архива
Создание районных архивов было определено постановлением президиума Нижне-Волжского крайисполкома от 1 ноября 1933 г., которым райисполкомы обязывались организовать с 1 января 1934 г. постоянные районные архивы.
Задача райгосархивов в то время состояла в том, чтобы сконцентрировать документы у себя по 1930 год включительно.
В 1935 году в связи с разукрупнением Николаевского района во вновь созданном Быковском районе был образован районный архив.
С 1937-1956 г.г. все райгосархивы подчинялись архивному отделу УВД ( управление внутренних дел). С 1958г. по декабрь 1991 г. районные архивы были в подчинении исполкома райсовета депутатов трудящихся. После прекращения полномочий исполкома райсовета ( постановление №1/1 от 17.12.1991 г.) архив стал архивным отделом администрации Быковского района, а деятельность архивного отдела контролируется комитетом по управлению архивами Администрации Волгоградской области.
В нынешнюю территорию Быковского района входит бывший Пролейский район ( с 1935-1958 г.г.), затем Приморский район ( с 1959-1962 г.г.). С 1936-1965 г.г. Быковский район относился к Средне-Ахтубинскому району, который имел свой архив. С 1965 г., когда вновь образовался Быковский район, документы из Пролейского райгосархива влились в Быковский райгосархив. В 1963 году Быковский район ликвидировался, его территория была передана в Николаевский район, и документы переданы были в Николаевский райгосархив. В 1965 году, в связи с образованием вновь Быковского района, архивные документы вернулись в Быковский райгосархив. Такова судьба наших архивных документов. Многие документы, особенно из Пролейского райархива в связи с передачей их в другие архивы были утеряны, неизвестна судьба многих колхозных документов Пролейского района.
С момента образования Быковского районного архива прошло 83 года. Что же представляет районный архив в настоящее время? Но вначале о тех, кто первыми начинал архивное дело в районе. Это: Моров, Голованов Ф.А. с 1936—1942 г.г. работали в Быковском райархиве заведующими. В годы войны в районном архиве работали Емельянова Т.П., Тюхтяева Н. В послевоенные годы и до 1955 года работали: Осторожная Т.Т. , Бередниченко, Бондаренок М., а с 1955 года и по 1982год 27 лет зав. Быковским районным архивом работала Юдина Екатерина Сергеевна. Сложные годы работы в районном архиве достались Юдиной Е.С., ей пришлось переселять районный архив из зоны затопления 1958 году, спасать документы от гибели ( порчи от снега, воды, плесени, грызунов), работала в тяжелых условиях.
Районный архив в старом Быково находился в полуподвальном помещении под квартирой начальника милиции. Это была небольшая комната с маленьким окошечком. Документов было много – 18 тысяч. Стеллажей не было. Документы размещались на полу – навалом. Весной документы подвергались порче от прямого действия воды. После переноса квартиры на новое место, документы негде было хранить, и архив временно разместили в полуподвальном помещении народного суда, затем это помещение перевезли на новое место, архив остался без крыши в аварийном помещении, и снег и дождь попадали на документы. Это длилось до 18 декабря 1958 года. А 18 декабря решилась судьба районного архива, документы были перевезены из зоны затопления, но поместили опять – таки в недостроенный жилой дом, можно сказать без окон , без дверей( Из воспоминаний Юдиной Е.С.- бывшей зав. архивом).
В 1962 году архив переместили в одну из комнат в подвале РК КПСС. Нормальных условий для работы с документами не было, т.к. было темно, работать приходилось с кирасиновой лампой, что не безопасно, но документы находились в сухом отапливаемом помещении. В таких условиях работа с документами не прекращалась. Проводилась работа по переработке описей дел, экспертиза ценности дел, осуществлялся контроль со стороны райархива за учреждениями выделялись документы в макулатуру, использовались в различных целях. С этой работы Екатерина Сергеевна ушла на пенсию.
С 1982-1984 год заведующей районным архивом была Шефатова Лидия Николаевна. В этот период архив находился в том же помещении, т.е. в подвале райкома партии. В это время велись строительные работы по переоборудованию здания бывшей типографии под архив. По плану отводилась одна комната под архив и под рабочую комнату. Лидия Николаевна много занималась работой с документами, а именно: привела в порядок учетную документацию, перерабатывала описи дел постоянного хранения, готовила и передавала документы на хранение в облархив , усилила работу с ведомственными архивами.
С 28 октября 1984 года и по 1988 год заведующей районным государственным архивом была Лемякина Прасковья Михайловна.
Прасковье Михайловне достался перевоз архива из подвала РК КПСС в новое здание, оборудованное под архив, расположенное по ул. Ленина, 78. Стала улучшаться материально-техническая база, обеспечена полная сохранность документов: оборудованы сборные металлические стеллажи со съемными металлическими полками, окна зарешечены, затемнены темными шторами. В 1986 году в архиве проведена охранно-пожарная сигнализация, документы закартонированы.
С 1988г. по 1997г.- заведующей архивом была Сорочинская Валентина Владимировна.
С 24.11.1997г. по 18.01.2000г.- заведующей архива была Рогоза Татьяна Андреевна. В связи с введением в действие Реестра муниципальных должностей Быковского района, в соответствии с Законом Волгоградской области от 11.09.1997г. №138-ОФ "О муниципальной службе в Волгоградской области, на основании Постановления главы администрации Быковского района от 31.07.1998г. №308 принято постановление от 01.10.1998г. №394 « О назначении на должности муниципальной службы». Заведующий архивом стал на должность начальника архивного отдела Администрации Быковского района.
В ходе радикальных экономических реформ проходят процессы реорганизации, ликвидации, как органов государственного управления, так и предприятий, организаций, учреждений. Создание новых подразделений, их динамичное образование, преобразование, ликвидация, создают условия, когда без образования архива документов по личному составу для многих граждан становится невозможным воспользоваться социальной защитой, представленной Законом. В целях обеспечения социально-правовой защиты граждан, предотвращения утраты документов по личному составу ликвидируемых предприятий, учреждений и организаций и на основании Постановления Главы администрации Волгоградской области №225 от 24.08.1993г. было принято постановление Главы администрации Быковского района №65 от 10.02.2000г. «О создании районного архива документов по личному составу». В штатное расписание заложена единица специалиста 1 категории для работы в архиве с документами по личному составу.
С 2000 года по 2014 год начальником архивного отдела являлась Звонарева Таисия Семеновна.
В целях обеспечения сохранности документов по личному составу к основному зданию архива в 2001 году была сделана пристройка площадью 18 кв.м. Установлены металлические стеллажи. В марте-апреле 2011 года архив переехал в кирпичное здание по адресу: ул. Дзержинского 25, р.п. Быково, Волгоградская область, 404062. Площадь помещений увеличилась на 37,8 кв.м. и достгла 102,6 кв.м.
С февраля 2000 по 2004 год специалистом 1-ой категории в архиве работала Гордеева Ирина Николаевна.
С апреля 2004 на этой должности работала Соколова Вера Алексеевна, в 2011 году в штатном расписании единица специалиста 1-й категории заменена на ведущего специалиста, и с 2011 по 2014 годы Вера Алексеевна работает уже ведущим специалистом.
В 2012 году в связи с необходимостью перевода документов архива в электронный вид и ведения ПК Архивный фонд 4, в штатное расписание архива вводится дополнительная единица ведущего специалиста.
С августа 2012 года ведущим специалистом в архиве работает Егоров Василий Юрьевич, с 2014 года главным специалистом, с 2020 года консультантом.
С 12.01.2015 года на должность начальника архивного отдела вступила Соколова Вера Алексеевна.
На 01.01.2021 в архивном отделе на хранении находится 187 фондов, 32 398 единиц хранения, в т.ч. 9280 единицы хранения по личному составу, 663 ед.хр. фотодокументов, 375 ед.хр МЧД.
Помещения архивного отдела оснащены охранно-пожарной сигнализацией, автоматической системой пожаротушения.
Количество посещений страницы: 1715