Трудовые договора

(О реализации Закона Волгоградской области от 9 июля 2003 г. N 844-ОД)

 

 

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее-ТК РФ) установлены особенности труда работников, работающих у работодателей-физических лиц.

В частности, в соответствии со статьей 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем (далее работодатели- физические лица), обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией в администрациях сельских и городского поселений).

Законом Волгоградской области от 09.07.2003 г. №844-ОД «О порядке регистрации трудового договора с работодателем-физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем» (далее–закон №844-ОД) на работодателя возложена обязанность по представлению документов для регистрации трудового договора, соответствующего требованиям ТК РФ, в 30-дневный срок в орган местного самоуправления по месту его жительства.

Порядок регистрации трудовых договоров органами местного самоуправления определен статьёй 5 закона №844-ОД.

Обеспечение исполнения указанной категорией работодателей обязанности по уведомительной регистрация трудовых договоров является одним из направлений работы по снижению показателя количества трудоспособных граждан, не осуществляющих трудовую деятельность.

Кроме того, регистрация трудового договора способствует исполнению работодателями других закрепленных в статье 303 ТК РФ обязанностей, а именно- оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые и уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды.